项目背景

背景

“集善工程·启明行动”公益项目于20066月正式启动。旨在救助贫困白内障盲人,免费实施复明手术,根本消除因贫困导致的白内障致盲现象。启明行动实施以来,在社会各界的大力支持下,通过企业捐赠、个人捐赠和开展各种公益活动等方式筹集善款6000余万元人民币,按照每例手术经费1000元的标准,在全国26个省为50000余名贫困白内障盲人免费实施了复明手术。

[详细]

更多

任务目标

任务目标

争取在全国范围内实现以下两大目标: 1、免费为尚未纳入其他援助计划的贫困白内障盲人实施复明手术,完成免费白内障复明手术35万例~80万例。 2、在全国普遍建立起针对白内障盲人复明手术的社会保障制度和长效工作机制。[详细]

更多

媒体报道

项目检查与验收

项目检查验收

资助登记

中国残疾人联合会将制订集善工程 启明行动项目资助登记表并登记造册。项目资助登记表要记录受助者的详细情况(姓名、家庭住址、照片、联系方式等)。

实施监督

中国残疾人联合会负责项目的组织执行与实施,中国残疾人福利基金会负责项目资金绩效情况进行监测,评估,审计。

总结验收

项目执行结束后,对项目进行总结评估验收并写出项目总结报告,同时反馈爱心捐赠企业。

社会公布

中国残疾人福利基金会负责将执行项目情况,资助者受益情况及经费使用情况,向社会公布,接受社会的监督。

如何回报爱心捐助企业和个人的慷慨捐赠,将与捐赠者具体协商。

[详细]

更多

组织实施

组织实施

  1、中国残疾人联合会负责启明行动的组织实施,协调政府部门组成“集善工程·启明行动”管理委员会、执行委员会和项目办公室等机构。

  2、项目所在地残疾人联合会应根据中国残疾人联合会的要求制订项目实施方案并与中国残疾人福利基金会签订协议,认真组织实施当地的启明行动项目。

  3、地方启明行动项目接受中国残疾人联合会和中国残疾人福利基金会的指导和监督,项目执行全过程要公开、透明,随时接受捐赠人和社会公众的监督。

[详细]

更多

项目经费

项目经费

  项目经费1000万元。(10000例白内障盲人×1000元/例=1000万元人民币)1000元能够使一位贫困白内障盲人重见光明。捐赠单位可以把善款通过我会捐给整个启明行动(不定向),也可以选择或委托我们(定向)选择承包一个乡镇启明行动的费用(上万元)、或一个县(数十万元)、一个市(上百万元)、甚至承包一个省(上千万元)。[详细]

更多

手术患者名单