项目背景

背景

据第二次全国残疾人抽样调查显示,6-14岁学龄残疾儿童为246万人,占全部残疾人口的2.96%,15岁及以上残疾人文盲人口(不识字或识字很少的人)为3591万人,文盲率为43.29%。

随着残疾儿童少年义务教育逐步纳入国家普及九年义务教育体系中,残疾儿童少年义务教育取得了教大的发展,视力、听力、智力残疾儿童义务教育入学率由不足6%达到77%,但是这一比例仍远远低于健全儿童少年99%的水平。贫穷仍是制约残疾儿童少年入学的一个重要因素。2002年,中国残疾人福利基金会发起了“扶残助学春雨行动”大型公益行动。其宗旨是向社会募集资金,重点用于资助中西部地区贫困残疾儿童少年接受义务教育。

[详细]

更多

任务目标

任务目标

  在全国范围内,资助广大贫困家庭的残疾学生和贫困残疾人家庭的学生(小学生、中学生、大学生)完成学业。[详细]

更多

媒体报道

项目检查与验收

项目检查验收

  资助登记 中国残疾人联合会将制订助学项目资助登记表并登记造册。项目资助登记表要记录受助者的详细情况(姓名、家庭住址、照片、联系方式等)。 实施监督 中国残疾人联合会负责项目的组织执行与实施,中国残疾人福利基金会负责项目资金绩效情况进行监测,评估,审计。 总结验收 项目执行结束后,对项目进行总结评估验收并写出项目总结报告,同时反馈爱心捐赠企业。 社会公布 中国残疾人福利基金会负责将执行项目情况,资助者受益情况及经费使用情况,向社会公布,接受社会的监督。 如何回报爱心捐助企业和个人的慷慨捐赠,将与捐赠者具体协商。[详细]

更多

组织实施

组织实施

  项目实施步骤

1. 资助登记 中国残疾人福利基金会制定《“扶残助学春雨行动”项目资助登记表》并登记造册。项目资助登记表要记录受助者的详细情况(姓名、家庭住址、照片、联系方式等)。

2.实施监督 中国残疾人福利基金会负责项目的实施、资金的拨付、监测、评估及审计。

3.总结验收 项目执行结束后,对项目进行总结评估验收并写出项目总结报告,同时反馈爱心捐赠企业与个人。 4.社会公布 中国残疾人福利基金会负责将项目执行情况,资助者受益情况及经费使用情况,向社会公布,接受社会的监督。

[详细]

更多

项目经费

项目经费

  义务教育年龄段(小学生和初中生)的学生每人每学年1000元人民币。 高中生每人每学年2000元人民币。 大学生每人每学年3000元人民币。 用于购买教材及学习用品,资助住宿费、伙食费、杂费等。[详细]

更多