您所在的位置:

听见

2016-05-16
字体

打印

沁人心脾的春风带来了一片生机盎然,绿色的树叶随风摇曳,在校园的树荫下有两位少年,熟练的打着手势,用含糊不清的语言讲述着自己的故事,他们是双胞胎小雷和小宇,都患有先天性听力障碍。因家境贫寒,兄弟俩从小都没有做过任何的康复治疗或语言训练,五年的时间他们一直生活在无声的世界里,听见声音,过正常人的生活,这成为家人最大的心愿。

五岁时,有一家机构给小雷和小宇捐赠了助听器,他们的世界里仿佛透进一丝光亮。他们逐渐可以模糊的喊出家人的名字,但由于捐赠的助听器没有订做耳模,佩戴时很不舒服、噪音也很大,因此他们只能断断续续的偶尔佩戴,恢复正常听力的希望似乎日渐渺茫,小雷和小宇与外界的沟通依然通过打手势进行。 


图为小雷在特教学校认真听课做笔记

八岁时,渐渐懂事的小雷和小宇进入特教学校学习,老师采用手语和口语同步进行的教学方式,为尽快像正常人一样表达自己,小雷和小宇忍着助听器的嘈杂声及佩戴助听器的不适感,在上课时坚持戴着,学习手语的同时也练习发声。小雷和小宇学习勤奋,积极主动,经过训练,可以说简单的话语,尽管很难听懂,但他们有勇气张嘴说话,对于有听力障碍的孩子来说,这是很大的进步。 


图为助听器公司专业检测人员为小雷进行助听器适配调试

集善残疾儿童助养项目在了解了小雷和小宇的情况后,为他们捐赠了全新的助听器,并专门根据他们的耳模进行制作与适配。“现在的助听器比原来那个噪音要小很多,而且佩戴得更合适,终于可以听到清晰的声音了。”小雷一边打着手势一边模糊的说。“我们一定会坚持佩戴并努力学习说话,希望以后可以回报帮助我们的人。”旁边的小宇打着手势补充道。 

图为助听器公司专业检测人员为小宇进行助听器适配调试

合适的助听器让小雷和小宇实现了听见清晰声音的梦想,同时也给他们带来了新的希望,让他们“听见”了更加美好的生活。提到梦想,兄弟俩脸上情不自禁的流露出幸福的笑容,激动地用手语和模糊的语言重复着自己的想法,小雷说他很喜欢电脑,希望以后成为一名电脑专家,而小宇则希望以后成为一位画家,用画笔创造五彩的未来。是爱心的汇聚让他们听见,是听见重塑了两个孩子的未来与希望! 

图为小雷和小宇在特教学校课间和同学做游戏

如果你想为更多生活在无声世界里的孩子送去“声音”,帮助他们树立生活的信心与美好的梦想,请加入集善残疾儿童助养项目,帮助残疾儿童跨越障碍,快乐成长! 

 

 

供稿:宣传活动部