您所在的位置:

轮椅上的希望

2016-05-26
字体

打印

穿着粉红衣服的女孩坐在轮椅上,阳光洒在她灿烂的笑脸上,但她破旧的轮椅却更引人注目:在很多接缝处都有塑料板及旧铁皮的简单固定,感觉一转起来就会散架。轮椅上的女孩叫小亮,在很小的时候就被诊断为先天性骨关节病,无法像常人一样行走,生活基本不能自理。她的妈妈担负起了照顾她的重担,每天把她抱进抱出。“轮椅就像是我的另一双腿,它可以带我去做很多我以前无法做到的事情。”小亮赋予轮椅这样的意义。这辆轮椅是小亮很小的时候全家省吃俭用攒出来的钱买的,有了这辆轮椅,小亮的世界不再是局限在床上、家里,她终于可以由母亲推着,在外面转一转,她也学会了喂牛以减轻母亲的工作量。几年过去了,轮椅带着小亮走过数不清的路,去过许多新鲜的地方,原本崭新合适的样子成为现在这样破旧不堪,轮椅上简单的修补是小亮爸爸亲自动手完成的。

图为工作人员为小亮测量轮椅尺寸

小亮的爸爸平日在家务农,农闲时外出打工以补贴家用;年迈的爷爷也常年务农;家里还有年幼的弟弟、妹妹。这样6个人的大家庭没有固定的收入来源,到现在还挤住在一所土房子里。由于家境贫寒,小亮从未做过康复训练,也因此错过了最佳康复训练时期,只能终日呆在家里。然而乐观的小亮却从不垂头丧气,她在家会向妈妈学习一些生活技能,比如做鞋垫 、布鞋、织毛衣等等,希望通过自己的努力可以给家里赚点钱。 


图为小亮家所居住的土房

集善残疾儿童助养项目在家访时了解到小亮的情况,为她重新测量了轮椅尺寸参数,配发了一辆合适的新轮椅。送轮椅那天,小亮满脸欣喜的坐在轮椅上,认真的看着工作人员为她调试轮椅,兴奋地说;“有了新轮椅,我就不用担心自己会摔倒。以后还可以帮忙做些家务,去自己想去的地方。想想就觉得开心。” 


图为集善残疾儿童助养项目为小亮配发的新轮椅

16岁的小亮,她最大的心愿就是希望通过自己的双手为家里赚钱,“我可以学绣十字绣卖给十字绣店或者帮家里多养几头牛。我希望通过自己的努力为家里增加收入。”坐在轮椅上的她充满希望的说。 

如果你想为像小亮这样的残疾儿童奉献爱心,帮助他们重塑人生的希望,请加入集善残疾儿童助养项目,与我们共同携手,帮助残疾儿童走向美好明天! 

    

扫一扫,帮助残疾儿童跨越生命的障碍



供稿:宣传活动部