您所在的位置:

年,就是家!

2017-01-23
字体

打印

年是什么? 

有人说,年是父母皱纹溢着笑的温暖 

有人说,年是游子匆匆行走的脚步 

有人说,年是孩童炮仗灯笼压岁钱的满足 

作为集善残疾儿童助养项目受助儿童之一的源源 

2016年对于年有了新的认识—— 

年,就是家 

是一家人团团圆圆的欢喜 

是一屋子喜气洋洋的笑脸 

是一辈子心心念念的归宿 

从源源家破旧的土屋窗户向外望去,层峦叠嶂的黄土坡上绿树寥寥,在蓝天白云的映衬下雄伟却苍凉。源源从小就听村里人讲,跨过前面这大山就是城了。2006年,源源出生在这个贫寒交加的家里,爸爸是聋哑人,接连生了两个姐姐,受遗传性听力损害影响,都患有不同程度的听力障碍。作为家里唯一的男孩,源源三四个月的时候,家人发现又是一个聋哑孩子。印证了村里人的话“这个家庭,好像从祖上就是一个苦难的家庭”。 

>>>>点击帮助残疾儿童实现梦想

土墙,乱石,泥泞。车轮碾过村间的小路,尘土飞扬。黄土垒起的土墙早已瘫软在乡村的角落,甚至已被抛弃。为了给孩子们治病,巨大的经济负担重重的压着这个不幸的家庭。家里院子西侧的三间土房因年久失修,被西北高原的凛冽的寒风腐蚀着,露出坍塌的半面沧桑。为了供几个孩子治病、上学,家里欠下了十余万元的外债,已无力再去修这早已破损的房子。 

这个大家庭所有的苦难全部落到家里唯一健全的三叔杨忠义身上。三叔年过不惑,至今未婚,他认为这是上天的惩罚,因为他一直在与命运抗争,企图改变这个家庭的厄运。源源6岁的时候,他申请了国家资助的耳蜗手术,在当地残联的帮助下,为源源装配了人工耳蜗,现在的源源已经可以在普通学校随班就读了。每当源源放学回家喊着:“妈,我回来了。”源源母亲心里就五味杂陈。 

>>>>点击帮助残疾儿童实现梦想

三叔是源源最喜欢的人,他常常听三叔讲老子、庄子,三叔说常读这些书,心中就没有烦恼了,没有私心杂念了。“我来问道无余话,云在青天水在瓶”,三叔总是这样念叨着源源不太明白的诗句,但他就是莫名的喜欢,闭上眼,仿佛感觉自己骑着三叔送的自行车,骑到了山的那一边,看到了一个全新的世界。 

2015年,集善残疾儿童助养项目走进了这个苦难的家庭,在详细了解情况后,给源源家配发了羊羔,用于改善他们的生计,自此,羊圈里有了源源父亲忙碌的身影,古铜色的面庞上,那一道道深密的皱纹,犹如深秋里沟壑纵横的山野。 

>>>>点击帮助残疾儿童实现梦想

2016年,集善澳门基金会助力残疾人系列公益项目资助源源家盖起了全新的砖混结构的房子,从此源源和家人不再害怕屋外刺骨的寒风钻进屋里而瑟瑟发抖了,也不用担心房子会随时倒塌了。安稳暖和的新房子给了源源及家人一颗安定的心,一个坚实可靠的港湾。家,对于这个历经苦难的家庭有了更加完整与美好的意义与希望!

 

源源在作文中这样写道“我是一个帅气的小男生,我从来不因为自己是聋哑儿童而自卑,我性格活泼、开朗、热情。我生在一个贫穷的家里,但是无论这个家多么贫穷,我也很爱这个家,因为这里有我至亲至爱的人,我们没有被苦难所打败,因为我们是一个坚强的团体。我感谢那些给我们捐钱的人,帮我们渡过难关。”孩子们的坚强乐观为这个家庭带来了转变命运的希望! 

 

黄土高原是一块厚重而神奇的土地,源源一家的遭遇是否能够让您唤回心灵深处的记忆,重温往昔那苦涩但却多滋多味的人生。 

>>>>点击帮助残疾儿童实现梦想

丙申渐远,丁酉已至!如您希望帮助像源源一样的孩子,筑造安稳的家,重塑人生的希望,请加入集善残疾儿童助养项目!用一份小小的心意与付出,开启自己的公益年