您所在的位置:

第一届衣恋集善融合教育发展国际研讨会在厦门召开

2017-01-12
字体

打印


图为嘉宾 

图为来自俄罗斯莫斯科国立师范大学的教授Tiurina发言 

图为会场的与会代表 

201719日至10日,第一届衣恋集善融合教育发展国际研讨会在福建厦门召开。本次研讨会邀请了联合国教科文组织、教育部、中国衣恋集团、中国残疾人福利基金会、厦门市教育局等单位的领导和嘉宾参加开幕式。北京师范大学特殊教育研究中心作为衣恋集善融合教育项目执行方负责邀请了来自美国、俄罗斯、英国、澳大利亚、韩国、日本、台湾、香港等国家和地区以及国内40余名知名融合教育专家学者进行融合教育学术研讨、专业交流和实操展示。来自全国高等院校特殊教育专业、教育机构和康复机构以及一线融合教育工作者共计500余人报名参加研讨会融合教育专业技能指导。 

研讨会主题围绕着当前国际融合教育发展趋势以及我国融合教育发展面临的问题与挑战进行了全面的分析与比较;与会者就我国融合教育理论与实践、衣恋集善融合教育项目进展和项目试点经验、各地融合教育政策推进与实施等问题进行了深入探讨。此次研讨会对我国融合教育的理论与实践的本土化发展有借鉴和推动作用,对于在国际上宣传我国融合教育发展取得的成就有重要意义,并推动我国特殊教育的国际学术交流与相互借鉴。 

发展融合教育是残疾人实现全面发展的需要,是促进教育公平、均衡、可持续发展的要求。融合教育是当今特殊教育发展的趋势,国务院转发的《特殊教育提升计划(2014-2016)》中明确规定:全面推进融合教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育。国务院2016年提出的《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》中明确指出“鼓励普通幼儿园接收残疾儿童……提高普通学校接收残疾学生的能力,不断扩大融合教育规模”。 

20166月起,在中国残疾人福利基金会与中国衣恋集团的倡导和支持下,开展“衣恋集善融合教育项目”,项目资金为380万元,在北京师范大学成立融合教育研究中心,以专家工作组推进的方式负责执行该项目,该项目在厦门、广州、无锡、赤峰和郑州五个项目基地带动共计约20多家幼儿园启动实施,针对有听障、发育障碍或自闭症的学龄前儿童进行融合教育,目标是让他们进入普幼与健全孩子一起接受公平的、高质量的教育。项目开展了融合教育师资专业提升培训活动,家长培训活动,现场交流会,融合教育宣传推广活动,广泛宣传让全社会了解特需儿童的融合教育理念,创造接纳残疾儿童的良好社会氛围,推动各地融合教育政策的制定和实施。 

中国残疾人福利基金会监事长薄绍晔、衣恋集团企业社会责任部尹成哲经理、教育部基础教育二司特教处王正科处长、北京师范大学特殊教育研究中心主任邓猛教授出席开幕式并致辞。 

在两天的会议中,来自四大州的专家和教授大家畅所欲言,广泛对话,深入交流,各抒己见,碰撞出智慧的火花,结出了丰硕的学术成果,作为衣恋集善融合教育项目的一部分,希望此次研讨会可以促进融合教育的理念和实践在中国本土化发展中落地生根、取得实效。 

 

 

供稿:国际合作部