您所在的位置:

“包容美力计划”助力残疾人圆梦就业项目实施一周年回顾活动在宿迁举行

2018-09-07
字体

打印


图为无障碍康体活动中心启动仪式现场


图为王乃坤理事长在京东客服中心慰问通过“包容美力计划”入职的残疾人员工

 

图为通过“包容美力计划”入职京东客服中心的残疾员工蒋伟 

2020年全面实现小康社会的目标已经进入决胜期,在坚决打赢脱贫攻坚战的背景下,以赋能就业、扶助关怀为平台,加快残疾人小康进程,是实现这一目标的重要着力点和撬动点。近年来,“互联网+”和电商产业的迅速发展,为残疾人就业和脱贫提供了新的机遇,使他们追求个人梦想、实现自我价值成为可能。中国残疾人福利基金会、京东、欧莱雅于2017年底共同发起“包容美力计划”,该计划聚焦精准扶贫和提高残疾人生活质量,实施一年来,残疾人切实受益。 

201893日,在第三个“中华慈善日”来临之际,“包容美力计划”发布一周年回顾活动暨无障碍康体活动中心启动仪式在宿迁举行。中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤,江苏省残疾人福利基金会理事长张建平,江苏省宿迁市常务副市长沈海滨,副秘书长、市残联党组书记理事长赵苏阳,欧莱雅中国首席执行官斯铂涵、副总裁兰珍珍,京东公益基金会理事、京东集团副总裁龙宝正,京东集团副总裁吕文凯出席了活动。 

赋能增能,拓宽残疾人就业思路 

残疾人是整个就业领域最艰难的群体。身体条件、工作时间、沟通障碍、地域限制、缺乏职业技能等因素限制了残疾人的就业方式和范围。残疾人在就业竞争中处于劣势,难免会存在信心不足,所以残疾人扶贫需要根据其个性特点精准对接,用智慧找到强大的“造血源”。 

“包容美力计划”将在三年内为1000名残疾人提供免费的电子商务基础和客户服务管理相关课程培训,并为接受培训的残疾人进行“客户服务管理师”职业资格鉴定。同时,京东承诺,愿意提供300个岗位,优先录用通过“包容美力计划”培训考核的残疾人。项目实施一年来,已培训200余名残疾人,其中一部分入职京东。这代表着,“包容美力计划”将会为电商产业输送大批优秀的残疾人人力资源。 

 “包容美力计划”以赋能、增能为手段,拓宽残疾人就业思路,不仅通过职业技能培训帮助残疾人提升了自我发展能力,同时提供了就业机会,让他们在社会竞争中证明了自己的价值,这既是减少社会偏见最好的方法,又是残疾人融入社会的有效途径。 

无障碍,帮助残疾人融入社会 

“包容美力计划”即将进入实施的第二年,在延续既有就业培训项目的同时,中国残疾人福利基金会、京东、欧莱雅三方将继续整合优势资源,建设一个具有示范意义的“无障碍康体活动中心”。该中心占地540平方米,将涵盖身体康复、健身休闲、心理辅导等功能,在为残疾人提供康复服务的同时,亦可给予他们生理、心理多方位的支持,帮助他们顺利和谐的融入社会,并提升他们更广泛参与社会工作和生活的信心。让残疾人朋友在工作的同时,也能得到品质上的提升和精神上愉悦。  

多元辅助,残疾人也能绽放生命色彩 

“包容美力计划”下设“扶贫助残公益基金”,已于20187月在中国残疾人福利基金会正式设立,该基金主要聚焦残疾人群的困难帮扶、就业激励等关怀方向的项目实施。同时,欧莱雅充分运用自身在“美”这一领域具有优势和资源,倡议并支持为残疾人打造专属的形象改造计划并通过网络对更大范围的残疾群体进行正能量传播,以期鼓励不同性别的残疾人在追求美的过程中获得自信的力量,让美无障碍。 

王乃坤理事长表示:“2016年,中国残疾人福利基金会响应习近平总书记打赢脱贫攻坚战役的号召,把促进残疾人就业、创业作为决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要抓手。通过两年的努力,已经摸索出了一条利用互联网解决残疾人就业的有效模式和途径,也引起爱心企业的关注。“包容美力计划” ,传递平等、参与、共享的残疾人观。希望在欧莱雅和京东的影响下,能有更多的爱心企业加入到扶残助残的行列中来,为残疾人同全国人民一道全面实现小康贡献力量。” 

 

 

供稿:法律监管处