您所在的位置:

集善扶贫健康行--红旗·孤独症扶贫训练营座谈会圆满举行

2019-01-05
字体

打印

图为座谈会现场

图为参营儿童家长发言 

2019年1月3日,中国残疾人福利基金会孤独症儿童(南方)康复基地举行了“集善扶贫健康行--红旗·孤独症扶贫训练营座谈会”。中国残疾人福利基金会、海南省残疾人基金会、海口市残疾人联合会以及海南方元特殊儿童康复服务中心等相关负责人出席座谈会。 

训练营于2018年11月5日开营至2019年1月4日结束,为期两个月。康复基地对孩子进行专业评估后,为参营儿童设计了科学的个性化课程。截至目前,共计完成4474课时,分别为个训786节、音乐848节、运动848节、认知游戏848节、精细美术848节、认知语言105节、PT训练43节、OT训练43节及马术课105节。此外,训练营开展期间共组织7次集体课外活动,共280余人次参与,通过举办各式各样的活动,创造社交机会,为孩子提供多种多样的生活体验。 

家长们对康复基地给孩子们在生活、康复和学习上各方面的安排和帮助感到非常满意,并且十分感动。而孩子们在接受培训后表现出来的进步,更是让他们欣喜不已。一位家长说到:“当听到从孩子嘴里发出的‘妈妈’时,我的心里真是又激动又心酸,这让我看到了希望。”家长同时也分享了孩子从诊断到康复训练的心路历程,引起大家的共鸣; 

家长的亲身经历也说明了目前专业、科学、规范的康复治疗是孤独症群体最迫切的需求。家长代表最后也提出希望能够在训练营结束后仍有机会获得后续的专业辅导帮助。 

与会领导听取各方意见。最后,海口市残联党组书记蔡志森表示:“得知孩子们的进步,我衷心感到高兴,这也是南方基地建立的目标之一。接下来,大家再接再厉,响应国家扶贫号召,多方努力,按照国家级康复训练示范基地的标准,建设一个科学、专业的孤独症康复训练机构。” 


供稿:康复项目部