您所在的位置:

“集善扶贫健康行”麻风救助项目组赴贵州探访慰问贫困麻风治愈者

2019-01-26
字体

打印

 

图为中国残疾人福利基金会一行与麻风治愈者及家属合影

 

图为中国残疾人福利基金会副秘书长刘玉文为麻风病治愈者送去新春礼物

 

图为爱心企业山东太阳鸟服饰有限公司董事长周丽看望麻风病治愈者

2019年1月23日至25日,中国残疾人福利基金会副秘书长刘玉文、中国麻风防治协会副会长潘春枝、山东太阳鸟服饰有限公司董事长周丽、贵州省残疾人福利基金会及来自中新社、人民政协报、公益时报等媒体单位的记者一行,赴贵州探访丹寨县争光村大梁子的贫困麻风治愈者,为他们送去节日的问候和新春的祝福。

2019年1月27日是世界防治麻风病日,每年1月的最后一个星期日是世界卫生组织确立的“世界防治麻风病日”,目的是唤起人们宽容地对待麻风病人,尊重他们的人格和自由,调动社会各界力量来帮助麻风病人克服生活和工作上的困难,获得更多的权利。

世界防治麻风病日期间,中国残疾人福利基金会一行为丹寨县争光村大梁子20户贫困麻风治愈者及家属送去节日礼物,贫困麻风治愈者身着“集善扶贫健康行”麻风救助项目送来的衣物,拿着节日的礼物,脸上洋溢着幸福的笑容。

我国现有593个麻风病院和麻风病村,为改善麻风患者生活医疗康复条件,我会发起了“集善扶贫健康行”麻风救助项目,项目从2018年起每年筛选20个麻风病院和麻风病村开展救助,重点为云南、四川、甘肃等地麻风病院和麻风病村改善生活居住环境,增加医疗设施设备,提供康复辅具等。目前已对贵州、云南、陕西等11省22个麻风病院和麻风病村的基本状况和患者的需求进行调研,并爱心企业捐赠的价值350万元的御寒衣服、棉被和防护鞋资助给1330名麻风患者。

“集善扶贫健康行”麻风救助项目旨在改善麻风病人生活,为他们的医疗康复提供条件,并推动各地政府及社会关注麻风患者。希望麻风列入残疾人的类别,并纳入残联系统,办理残疾人证,探讨由残联系统、麻防系统和政府共同管理。呼呼社会宽容地对待麻风病人,鼓励和帮助他们得到与其他病人一样的治疗和生活。让全社会了解麻风是可以治愈的,消除恐惧和歧视,进而伸出援助之手。

供稿:宣传活动部